Der Frühling ist da! Und mit ihm kommt eine der königlichen Delikatessen auf unsere Teller – der Spargel. Ob grün oder weiß, Spargel ist ein wahrer Genuss und eine willkommene Abwechslung nach den kalten Wintermonaten. Doch nicht nur sein köstlicher Geschmack macht den Spargel so beliebt, sondern auch seine vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und seine gesundheitlichen Vorteile.
Warum ist Spargel so beliebt?
Spargel ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch für die Gesundheit. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Besonders hervorzuheben ist sein hoher Gehalt an Vitamin C, Kalium und Folsäure. Diese Nährstoffe stärken das Immunsystem, unterstützen die Herzgesundheit und fördern die Zellerneuerung. Außerdem enthält Spargel kaum Kalorien und ist daher auch bestens für eine bewusste Ernährung geeignet.
Die perfekte Weinbegleitung
Zu einem köstlichen Spargelgericht passt hervorragend ein frischer Weißwein, zum Beispiel ein trockener Riesling oder ein Sauvignon Blanc. Die leichte Säure und die fruchtigen Aromen des Weins harmonieren perfekt mit dem milden Geschmack des Spargels und runden das Genusserlebnis ab.
Spargel - Vielfalt auf dem Teller
Spargel kann auf vielfältige Weise zubereitet werden und passt zu zahlreichen Gerichten. Ob als klassisches Spargelgericht mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln, als Spargelsalat oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Hier ist ein einfaches und köstliches Rezept, das garantiert gelingt:
Ein Rezept für euch: Spargel mit Lachs
Zartes Stangengemüse, frischer Fisch und eine Sauce Hollandaise, die mit Joghurt und Weißwein gekocht wird: Mit unserem Rezept bereitet ihr feinen Spargel mit gebratenem Lachsfilet in knapp einer Stunde zu!
Infos in Kästchen:
50min. Dauer 50min. Aktive Arbeitszeit Schwierigkeitsstufe Mittel 581kcal Kalorien / Portion
Zutaten
4 Portionen
Zum Garnieren:
Dill
Für den Lachs:
4 Stück Lachsfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
Für die Hollandaise:
100 g Butter
50 g Schalotte
1 Zweig Estragon
1 Zweig Petersilie
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner, weiß
80 ml Blanc de Noir (z.B.: Edition Gourmet)
3 Eigelb
80 g Joghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Cayennepfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Für den Spargel:
800 g Spargel
Salz
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1. Den Spargel schälen und binden, wie unten beschrieben. Genügend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 10-12 Minuten köcheln lassen.
2.
Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen
lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten,
Kräuterzweige, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Weißwein in einen Topf geben,
aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen und
in die Schüssel geben, in der die Sauce aufgeschlagen werden soll. Eigelbe
zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die Butter
lauwarm erst tropfen-, dann fadenweise unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt
unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten. Der Lachs sollte dabei noch leicht glasig in der Mitte bleiben.
4. Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
5. Auf vorgewärmten Tellern den Spargel mit dem gebratenen Lachsfilet anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben und mit Dill garnieren.
6. Neue, kleine festkochende Pellkartoffeln passen hervorragend zu diesem Spargelgericht.
Quelle: Edeka
Unsere Weintipps zum Spargel:
1. Riesling: Aufgrund der knackigen Säure und der Fruchtaromen von Apfel über Zitrusfrüchte bis hin zu exotischen Aromen wie Mango oder Physalis passt der Riesling zu knackigen Gerichten wie Salaten oder gebratenem Spargel. Vor allem der grüne Spargel liebt durch seine nussigen Aromen einen säurebetonten Gegenspieler.
2. Burgunderweine: Durch die moderate Säure, die dezente Frucht und den ausgwogenen Geschmack passen Grauburgunder, Weissburgunder und leichte Chardonnay Weine wie angegossen zu weißem und grünen Spargel. Besonders die Sauce Hollandaise begleiten die Burgunderweine gekonnt!