Mit unseren veganen Sommerrollen holt ihr euch den perfekten Mix aus knackigem Gemüse, würzigem Tofu und einem cremigen Erdnussdip direkt auf deinen Teller. In Begleitung mit dem erfrischenden entalkoholisierten Rivaner der Serie "Edition Gourmet" wird das Gericht zum Highlight.
Rezept Vegane Sommerrollen mit geräuchertem Tofu und Erdnussdip
Zutaten (für 8 Sommerrollen):
- 1 Packung geräucherter Tofu
- 2 EL Sesamöl
- Lieblingsgewürze (z.B. Paprika, Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz)
- 1 Karotte
- ½ Gurke
- Einige Blätter Salat (z.B. Kopfsalat oder Römersalat)
- 50 g Glasnudeln
- 8 Blätter Reispapier
Für den Erdnussdip:
- 2 EL Erdnussbutter
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Sojasauce
- ½ TL Knoblauchpulver
- 2-3 EL heißes Wasser
Zubereitung:
- Tofu vorbereiten:
- Den Tofu leicht mit einem Küchenpapier abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
-
Tofu in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
-
In einer Schüssel Tofu mit Sesamöl beträufeln
und großzügig mit deinen Lieblingsgewürzen würzen.
- Den gewürzten Tofu im Airfryer bei 180 °C für ca. 10-12 Minuten knusprig backen. Alternativ kannst du den Tofu auch in einer Pfanne anbraten oder im Ofen bei 200 °C für ca. 15 Minuten backen.
2. Glasnudeln zubereiten:
- Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für 5 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind.
- Abgießen, kurz abkühlen lassen und die Glasnudeln in der Mitte halbieren, damit sie besser in die Sommerrollen passen.
3. Gemüse vorbereiten:
- Karotte schälen und in feine Streifen schneiden.
- Gurke halbieren, entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
- Salatblätter waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
4. Sommerrollen zusammenstellen:
- Ein Blatt Reispapier in kaltem Wasser für ca. 10 Sekunden einweichen, bis es weich und biegsam ist.
- Das Reispapier auf eine glatte Fläche legen und in der Mitte mit etwas Salat, Glasnudeln, Karotten- und Gurkenstreifen sowie einigen Tofu-Streifen belegen.
- Die Seiten des Reispapiers einklappen und das Ganze vorsichtig zu einer festen Rolle aufrollen. Diesen Schritt mit den restlichen Reispapierblättern und Zutaten wiederholen.
5. Erdnussdip zubereiten:
- In einer kleinen Schüssel Erdnussbutter, Agavendicksaft, Sojasauce und Knoblauchpulver verrühren.
- Nach und nach heißes Wasser hinzufügen, bis der Dip eine cremige Konsistenz hat.
6. Servieren:
Die fertigen Sommerrollen auf einem Teller anrichten und zusammen mit dem Erdnussdip servieren.
Guten Appettit!